BICICROSS: TRES TALENTOS FERNANDENSES CON UN GRAN 2022

06/01/2022 - Jahir Elías, Santiago García y Roberto Muscari fueron los tres pilotos que representaron a Fernánez de la mejor manera en el 2022. En esta nota, te mostramos los motivos y no dejamos de felicitar y agradecer a estas jóvenes potencias por dejar todo en la pista.

Por Lorena Aranda

Más Deportes Fernández

La Escuela de Bicicross de Fernández tuvo en sus inicios allá por 2016 su época dorada, Santiago García (acompañado por sus padres) fue el principal artífice para ello. Hoy, sin actividad quedan algunos destellos de esta disciplina que tuvo pilotos con un gran potencial.

Jahir Elías, sin lugar a dudas, se destacó con sus campeonatos: Panamericano, Copa Latina, Argentino y Santiagueño; pero también hicieron lo suyo: Santy García y Roberto Muscari.

El bicicross de Fernández sigue vigente, muy bien representado y con un enorme futuro por delante con estos tres pilotos. En esta nota, te mostramos un resumen de un gran año para estos tres talentos que se destacaron en la disciplina.

Campeón Panamericano y Latino PKS 2022

Cuarto  Puesto Interprovincial (Santiago/La Rioja).

• Campeonato Argentino y Open de BMX 2022

El "Tanque" Elías se consagró campeón argentino de BMX 2022 en la categoría de Expertos de 7 años. El fernandense corrió y clasificó en las fechas del Argentino en la Categoría Expertos de 8 años donde logró entrar siempre a la final y destacadas posiciones, logrando así ser el mejor– de manera invicta- en expertos de 7.

En el Campeonato Open también tuvo un destacado desempeño en Expertos de 8 años, donde clasificó 3° por sumatoria de puntos.

Resultados de las competencias:

7 y 8 de Mayo – Fecha 1: Campeonato Argentino y Open en San Juan

CA: 1° Expertos de 7 años. CO: 3° Expertos de 8 años.

18 y 19 de Junio – Fecha 2 Campeonato Argentino y Open en La Rioja

CA: 2° Expertos de 8 años (1° en Expertos de 7). CO: 4° Expertos de 8.

9 y 10 de Julio – Fecha 3 Campeonato Argentino y Open en Buenos Aires

CA: 3° Expertos de 8 años (1° en Expertos de 7). CO: 2° Expertos de 8 años.

13 y 14 de Agosto – Fecha 4 Campeonato Argentino y Open en Mendoza

2° Expertos de 8 años (1° en Expertos de 7). CO: 2° Expertos de 8 años.

22 y 23 de Octubre: Fecha 5 Campeonato Argentino y Open en Bahía Blanca (Bs. As.)

2° en Expertos de 8 años (1° en Expertos de 7).

26 y 27 de noviembre: Fecha 6 y 7 del Campeonato Argentino en Villa Dolores (Cdba.).

3° en la Sexta Fecha y 3° en la Séptima Fecha, en Expertos de 8 años (1° en Expertos de 7).

• Campeonato Panamericano y Copa Latina PKS 2022

El gran momento del “Tanque” se dio en las competencias internacionales que se corrieron en la “Catedral del BMX”, en el sexto round del Campeonato Panamericano PKS y de la Copa Latinoamericana PKS 2022.

Jahir arrasó en ambas competencias al medirse con pilotos de su misma edad entre los Challenger, consagrándose campeón imbatible en Varones de 7 años. Conquistó todas las mangas clasificatorias, las pruebas de cuartos de final, semifinal y final; en ambas competencias.

Finalizó primero en el Torneo Anual Santiagueño de Bicicross y cuarto en el Interprovincial Santiago/La Rioja, ambos en las categorías Expertos de 7 y 8 años.

Sin lugar a dudas, Jahir Elías fue uno de los deportistas individuales más destacados del 2022 en Fernández.

Resultados de las Competencias:

Round 6 - Copa Latina PKS 2022 (Santiago del Estero)

1° En Varones de 7 años (1° en cuartos y semifinal).

Round 6 - Campeonato Panamericano PKS (Santiago del Estero)

1° en Varones de 7 años (1° en las mangas clasificatorias, en cuartos y semifinal).

Por su destacada labor durante el 2022, Jahir Elías fue ternado por el programa televisivo Opinión Deportiva, por el Círculo de Periodistas Deportivos de Santiago del Estero (CPDSE) y por la Asociación Santiagueña de Bicicross (Asabi) como uno de los mejores pilotos de bicicross del año.

• Campeonato Argentino y Open BMX 2022

Santy García, luego de recuperarse de una dura lesión en su rodilla, pudo volver al ruedo y obtener buenos resultados en las competencias en las que participó durante el 2022. En el Campeonato Argentino se enfrentó a la difícil categoría de Expertos de 14 años, donde ganó en la última fecha en Villa Dolores (Córdoba) y cumplió así con un buen papel en el certamen, finalizando en tercer lugar.

También participó del Open, en el que pudo llegar a la final en varias ocasiones, en la categoría Expertos de 13 y 14 años para lograr por sumatoria de puntos clasificar en el séptimo lugar.

Resultados Argentino y Open de BMX 2022

Santiago García: CA: 5° Expertos de 14 años. CO: 5° Expertos de 13 y 14 años.

Santiago García: CA: 8° Expertos de 14 años. CO: 6° Expertos de 13 y 14 años.

Santiago García: CA: 6° Expertos de 14 años. CO: No ingresó a la final.

Santiago García: 5° Expertos de 14 años. CO: No entró en la final.

Santiago García: 6° en Expertos de 14 años.

Santiago García: 8° en la Sexta Fecha y 1° en la Séptima Fecha, en Expertos de 14 años.

• Campeonato Panamericano y Copa Latina PKS 2022 (Santiago del Estero)

En las competencias internacionales, “Santy” tuvo muy buenos desempeños al medirse con duros competidores en su categoría Varones de 14 años. Cumplió con buenas mangas que le permitieron avanzar a cuartos y semifinal en el caso de la copa Latina, y hasta la final en el Panamericano.

Pese a esto, no pudo ser clasificado en la final del Panamericano por una supuesta conducta antideportiva y en la Copa Latina alcanzó solamente las semifinales. Más allá de eso, cumplió una gran labor en sus carreras.

Resultados Panamericano y Copa Latina 2022

Santiago García: Finalista en Varones de 14 años (no fue clasificado en la final por una maniobra antideportiva; 1° en las tres mangas; 3° en cuartos de final; 2° en semifinal).

Santiago García: Semifinalista en Varones de 14 años (9° posición, no entró a la final: 2° en cuartos y 5° en semifinal).

Campeonato Santiagueño y Campeonato Interprovincial Santiago/La Rioja 2022

3° Puesto Torneo Anual Santiagueño 2022.

4° Puesto Torneo Interprovincial 2022.

ROBERTO MUSCARI/BICICROSS

18 AÑOS

Campeón Petit Torneo Santiagueño

Semifinalista Panamericano y Copa Latina 2022

Roberto Muscari retomó la actividad en la segunda parte del año y con poco tiempo de trabajo pudo destacarse en su categoría, de las más competitivas de la disciplina. Se consagró campeón del Petit Torneo Santiagueño en AA Pro y participó como challenger del Campeonato Panamericano y de la Copa Latina PKS que de corrió en la pista de Asabi.

También corrió en las últimas dos fechas del Argentino en Villa Dolores pero tuvo caídas que le impidieron clasificar a la final.

Resultados Campeonato Panamericano y Copa Latina 2022 (Santiago del Estero)

Roberto Muscari: Semifinalista en Varones de 17 a 24 años (3° en cuartos de final y 7° en semifinal).

Roberto Muscari: Semifinalista en Varones de 17 a 24 años (2°, 4° y 3° en las mangas clasificatorias; 2° en cuartos de final y 5° en semifinales).

Round 6 - Campeonato Panamericano PKS (Santiago del Estero).