CENTRAL CÓRDOBA SE CONSAGRÓ CAMPEÓN DE LA COPA DE PLATA

10/09/2023- El conjunto Ferroviario dirigido por Mario Britos se consagró campeón de la Copa de Plata del Torneo Anual 2023 de la Liga Santiagueña de Fútbol. Empató con Independiente de Fernández 1-1 y cerró un global de 2-1 a su favor en el estadio "Alfredo Terrera" junto a sus hinchas. Abrió el marcador Francisco Cuevas para el local y lo igualó Iván Zaineddín de penal; también hubo un expulsado: Brian González, por el lado del aurinegro.

Durante el primer tiempo, fue Independiente el equipo que más buscó y generó en el campo de juego, pero le faltó precisión para convertir. Central Córdoba tuvo también chances muy claras aunque el marcador se mantuvo 0-0.

Al minuto de juego, Rodríguez probó al arco pero Ferreyra Pisano pudo despejar la pelota; Central respondió con un buen ataque que tapó Barraza y más tarde con un disparo de Bo que pudo despejar nuevamente el arquero visitante.

Promediando los 25´ probó Sosa pero su disparo se fue por arriba del travesaño y De Marco tuvo una chance muy clara que dilapidó al frente del arco. Luego, un tiro libre de Palavecino cayó al área y tras el pique, Lozada cabeceó, la pelota pegó en el palo y en el rebote la tomó Barraza. Así terminó el primer tiempo, con mucha acción y sin goles.

El complemento tuvo un poco más de nerviosismo pero continuaron las situaciones para ambos equipos. De entrada, Santillán le sacó una pelota complicada a Sequeira cuando se disponía a definir y un remate de Bustos pasó muy cerca.

Morellini y Elli también probaron al arquero rival pero sus disparos se fueron desviados. El juego se hacía entretenido, de ida vuelta. Cuando Independiente adelantaba más sus líneas, llegó la apertura del marcador para Central por intermedio del ingresado Cuevas, quien definió bien en una rápida contra para desatar el festejo Ferroviario.

En esa jugada vio la roja González, aparentemente por un exceso verbal. Al conjunto fernandense le costó seguir con un jugador menos, ya con más de setenta minutos encima y luego le anularon un gol por posición adelantada.

En su desesperación por buscar el arco rival, la visita dejaba espacios y el local, llegaba con peligro como a los 42´ cuando Torres se perdió una buena chance.

Pero Independiente siguió luchando y encontró una posibilidad a los 50´ (adicionaron 7 minutos) cuando tuvo un penal a su favor: Iván Zaineddín fue el encargado de convertir. Antes del final, Central tuvo un par de chances más para estirar la diferencia pero no las concretó.

Tanto Central Córdoba como Independiente de Fernández jugaron una gran final aunque fue el elenco Ferroviario el que con su juventud, precisión y entrega logró marcar la diferencia que le valió el título de campeón de la Copa de Plata.

Independiente, por su parte, en el futuro próximo tiene ya un nuevo objetivo: el Petit Torneo de la Federación Provincial de Fútbol de Santiago del Estero que otorga una plaza al Torneo Regional Federal Amateur 2023/24. La primera fecha se jugará el próximo domingo 17 en el estadio "Luis Adolfo Galván" donde recibirá la visita de San Lorenzo de Pozo Hondo.

LA SÍNTESIS

CENTRAL CÓRDOBA 1 (2): Lucas Ferreyra Pisani; Santiago Robles, Ignacio Galván Vittar, Daniel Lucena, Juan Pablo Lozada; Emiliano Bo, Lucas Zaineddín, Manuel Palavecino; Marcos Gimenez; Ignacio Sequeira y Lucas Bustos. DT: Mario Britos.

INDEPENDIENTE (F) 1 (1): Mariano Barraza; Lucas Santillán, Nelso Ibañez, Brian González, Matías Coronel; Alexander Gómez, Lucas Elli, Fernando Sosa; Carlos Rodríguez; Matías De Marco y Gonzalo Morellini. DT: Marcos Carrizo.

Goles: 2T, 36' Francisco Cuevas (CC), 50' Ivan Zaineddín (IF) de penal.

Cambios: 2T, 7' Alan Villalba por Bo (CC), 13' Lucas Galván por De Marco (IF) y Walter Zerda por Rodríguez (IF). #14, 16 y 18 CC por 4, 10 y 9 CC, 20' #17 por 11 CC. 30' Ivan Zaineddín por Coronel y Alfredo Cabeza por Morellini (IF). 40' Marcos Carol por Gómez (IF).

Amonestados: Galván Vittar (CC).

Incidencias:  2T, 37' fue expulsado González (IF).

Cancha: Central Córdoba.

Árbitro: Fernando Ortíz.

Asistentes: Daniel Almazán y Sergio Galván.